店名 | サッポロ軒【閉店】 |
住所 | 茅ヶ崎市東海岸北2-3-36 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 11:00-15:00 |
定休日 | 月、火、金 |
行き方 | 南口を出て、ロータリーを越えて直進。300mほど行った左側。2軒隣のサンドイッチやさん(サンドーレ)も美味い。 |
食べたもの | 醤油味、味噌味 |
感想 | 店主は相当気難しそうです。だが、山本カントクのような風貌で味があります。 醤油味は、スープは豚骨出汁が強いが、澄みきったもの。塩っぱめだが美味いです。ねぎ縦切りがデフォではいりますが、チャーシューはデフォでは入りません。 味噌味はさすがの出来です。 ダシでぐいぐい飲ませるスープはうまいっす。 後味もすっきりしています。 麺は私の大好きなボソボソ感がある中太麺。 ちょっと芯が残るぐらいの茹で加減でうまいっす。 残念ながら、H13年6月にご店主の健康が優れず廃業しました。 参考:断腸の廃業 |
美味かったもの | 醤油味、味噌味 |
店名 | 都亭【閉店】 |
住所 | 茅ヶ崎市幸町2-10-101 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | |
定休日 | |
行き方 | 南口の左階段を下りて、ロータリーの左側、本屋の前を通り過ぎて、そのまま同じビルを回り込むように左折するとすぐ奥。現在「洋山亭」になった。徒歩2分。 |
食べたもの | らーめん |
感想 | 茅ヶ崎の老舗です。判りにくい場所ですが、お客さんがたくさん入ってます。地域に根ざしたお店といえるでしょう。 ご主人はかなり年配です。息子さんも年配です。一目で親子とわかります。(^^) 湯切りがすご~く甘いです。(^^;; スープはあっさり系。中華やさん系の一品ともいえるでしょうか。でも隣のお客さんが食べているタンメンのラー油の香りが強くて、こまったぞぉ~。(笑 |
美味かったもの | お店の雰囲気 |
店名 | タンポポ |
住所 | 茅ヶ崎市共恵1-2-5 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 17:30-翌1:10 |
定休日 | 日 |
行き方 | 南口を出て、ロータリーを右へ。ドトールの前の細い道を入るとすぐ右。 |
食べたもの | 玉子ラーメン |
感想 | 味玉は固ゆでだが美味い。豚骨、干し椎茸などで取った背脂系のスープ。醤油はほとんど控えめ。麺はストレートの細め。夜は酔っ払いが多い。 |
美味かったもの | 味玉 |
店名 | 老麺西山 |
住所 | 茅ヶ崎市共恵1-8-11 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 11:00-スープ切れまで |
定休日 | |
行き方 | 南口を出て、右側へ。ドトールを右に見て、次のT字路を左。みなみマートの前を過ぎて、パンやの手前を右折して、しばらくして右。 |
食べたもの | 醤油らーめん、味噌らーめん |
感想 | 豚骨、鶏がら、たまねぎ、干し椎茸、煮干などで取ったスープはほのかに魚介系の香り。とても丁寧な仕事の結晶という感じを受ける。最初はインパクトが少ないが、後からじわじわ来るスープ。麺はちぢれ麺。 極めて上質な中華そばである。消費税を取る。レシート10枚で一杯無料のサービスがある。 H16年1月に再開しました。休業前よりも煮干が強くなったような感じです。こりゃいぃっす。(^^) ※某新横浜方面から出店の打診を受けたが、断ったらしい・・・という噂?(^^;;; ※H15年1月から休業中 ※H16年1月26日再開 |
美味かったもの | らーめん |
店名 | 洋山亭 |
住所 | 茅ヶ崎市幸町2-10-101 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 11:30~翌0:45 |
定休日 | 木 |
行き方 | 南口の左階段を下りて、ロータリーの左側、本屋の前を通り過ぎて、そのまま同じビルを回り込むように左折するとすぐ奥。以前「都亭」があったところ。 |
食べたもの | 醤油らーめん、担担麺 |
感想 | とんこつ、丸鳥、椎茸、根菜類を煮こんだスープらしいです。 澄んだスープは甘味があって旨い、中華系です。 麺は細麺の縮れ麺。 チャーシューは肩で硬い。 メンマは業務用? 坦坦麺は干し海老の旨味が出た独特の風味で美味いです。 夜遅くやっているので、重宝です。 |
美味かったもの | 担担麺 |
店名 | せん |
住所 | 茅ヶ崎市幸町3-28 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 17:00~翌1:00 |
定休日 | 日曜 |
行き方 | 南口の左側階段を下りて、直進。交番の前を通って、赤い魚を過ぎた角を右。しばらく行った左側。徒歩2分。 |
食べたもの | らーめん、皿うどん |
感想 | 夜飲んだ後に行く店です。(爆 皿うどんが有名で、カラシの勢いで食べます。(^^; ごめんなさい。らーめんは食べているんですが、記憶に残ってませんので、皆さん行ってみてください。 |
美味かったもの | 皿うどん |
店名 | 大龍 |
住所 | 茅ヶ崎市幸町1-9 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 1:30-14:00、17:30-22:30 |
定休日 | 水 |
行き方 | 南口の階段を下りて、左。一方通行の道を逆に歩いて、コンビニの隣。徒歩1分。 |
食べたもの | らーめん |
感想 | 中華やさんですが、らーめんが安いことで有名。 なんと、一杯300円! 味と値段のつりあいが抜群です。(^^;;; |
美味かったもの | おねだん |
店名 | 福富 |
住所 | 茅ヶ崎市共恵1-4-15 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 11:30-19:00 |
定休日 | 月、第3火 |
行き方 | 南口を降りて、右。ドトールを右に見て、一方通行を進み、一本目のT字路を左。100mほど行った左側。徒歩3分。 |
食べたもの | らーめん |
感想 | らーめん(350円)。 チャーシューが乗っていない。 スープは限りなくそばのつゆ。 鰹風味でウマイが、もうすこし動物系のコクも欲しいなあ。 麺は平打ちの細麺。 自家製だろうか? 壁に永六輔の色紙。味のある店です。(^^) 参考:赤ちょうちんでらーめん |
美味かったもの | そば汁のようなスープ(^^; と永六輔の色紙 |
店名 | 大亀【閉店】 |
住所 | 茅ヶ崎市浜須賀3-26平和ハイツ1F |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | |
定休日 | |
行き方 | 駅からは遠い。鉄砲通り沿い。平和学園の前にあるセブンイレブンの並び。駐車場は広いが、置く場所が限られているので、注意。 |
食べたもの | らーめん(普通の醤油) |
感想 | 以前金太郎があったところに居抜きで開店。 醤油は普通のものと、とんこつ醤油がある。 今回は普通の醤油。あっさり系を予想したが、結構濃厚なとんこつベースのスープ。ラードも多く、熱い。 麺は中太でコシも十分。チャーシューはやわらかく、旨い。 |
美味かったもの | らーめん |
店名 | 康家 |
住所 | 茅ヶ崎市緑が浜7-43 |
最寄の駅 | 辻堂 |
営業時間 | 1130-3:00 |
定休日 | 無休 |
行き方 | |
食べたもの | 醤油らーめん |
感想 | 茅ヶ崎唯一の家系です。 麺はどちらかと言えば、細めです。(家系にしては) 繁盛店の写真は絶対にそそりません。 さっぱり系のスープは、家系であることを忘れさせます。 つき家が出来て、唯一ではなくなりました。 |
美味かったもの | のり |
店名 | JAH |
住所 | 茅ヶ崎市柳島1840 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎 |
営業時間 | 12:00-0:00 |
定休日 | 月(祝日の場合は翌日) |
行き方 | 134号線沿い。茅ヶ崎駅前入り口から平塚方面、柳島青少年キャンプ場を過ぎて、右側のセブンイレブンの奥。 |
食べたもの | つけ麺、らーめん |
感想 | メニューは本格的ならーめん屋です。 つけ麺のつけ汁は、醤油の味がメイン。ダシはずいぶん遠くに隠れているようです。(^^;; 割ってもらっても、スープの香りが無いので、湯で汁で割ってくれたのかもしれません。 チャーシューは柔らかくて美味い。持ちかえりも可らしいです。 |
美味かったもの | チャーシュー |
店名 | サッポロ |
住所 | 茅ヶ崎市東海岸北2-3-36 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 11:00-15:00 17:00-20:00 |
定休日 | 月 |
行き方 | 南口を出て、ロータリーを越えて直進。300mほど行った左側。2軒隣のうまいサンドイッチやさん(サンドーレ)は数十メートル南に移転。(^^;; |
食べたもの | 味噌味、味噌チャーシュー |
感想 | 2002年5月25日(土)、サッポロ軒の跡地に「サッポロ」がオープンしました。ご店主は、サッポロ軒のご主人ではなく、麺やさん関係の方のようです。(常連さん談) 以前はデフォで入っていなかったチャーシューがデフォでも入るようになったのと、1/6ぐらいだったタマゴが1/2になりました。(^^) 味噌味よりもベースのスープで飲ませるスープには違いがありませんがちょっと旨みが強すぎるようです。 梅月の麺は少々柔らかめ。この麺、ちょっと固めだとぼそっとした感じがとてもよいのです。オペレーションがしっかりしてくれば、いい感じになるでしょう。 3ヶ月経ってから再訪したら、後味すっきりしたスープに変わって美味かったです。麺も「サッポロ軒」のころのボソッとした食感になってGOOD! |
美味かったもの | 味噌味 |
店名 | ラーメンちがさき |
住所 | 茅ヶ崎市幸町20- |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | |
定休日 | |
行き方 | 南口を出て、雄三通りを200mほど南進して、スーパーたまやの先の路地を左。しばらく行った左側。 |
食べたもの | 塩らーめん |
感想 | つくねや焼き鳥などの居酒屋系メニューも豊富な中華やさん。店の外にテーブルがあるので夜は屋台のような雰囲気になるのだろうか。 メインメニューらしい塩ラーメンはもやしたっぷりの薄味。動物系のあと少しでタンメンのようなスープだが、この手でよくある胡椒くささは無い。味のしっかり付いたチャーシューは美味い。 |
美味かったもの | チャーシュー |
店名 | 漁火 |
住所 | 茅ヶ崎市中海岸3-10 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 11:30-21:00 |
定休日 | 金 |
行き方 | 134号線、茅ヶ崎漁港の近く、フィッシュセンターの近くにあるラブホ「ラ・プラージュ」の脇を入って、すぐ右。 |
食べたもの | 正油らーめん |
感想 | 正油らーめんは、澄んだ動物系主体のスープ。極めてオーソドックスだが、味がしっかりしすぎていて、途中から飽きてしまう。さらに香油の匂いがきつい。まあ、食べ進むと慣れてしまうので、それはそれで好いのかもしれないが・・・(^^;; チャーシューは薄めのスライス。味が染みてうまい。 ゆで玉子が半分入っていて、白ごまがその周辺めがけて振りかけてある。 麺は中太の縮れ麺。コシが弱いので全体のイメージが弱くなってしまうのが残念。 |
美味かったもの | チャーシュー |
店名 | 蘭 |
住所 | 茅ヶ崎市中海岸4-8-21 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 17:00-翌04:00 |
定休日 | 日、第3月 |
行き方 | 漁火から北方面へ40~50m行った左。 |
食べたもの | らーめん |
感想 | とにかく外見が怪しい。すすんで入りたいという気持ちが沸き起こらないお店なのだが、そういう期待を裏切ってくれる珍しいお店でもあります。 らーめん(支那そば)は澄んだ醤油味のスープ。動物系のダシとほのかに煮干の甘味も感じます。 醤油ダレはしっかりして、一口目から判り易いスープ。後半ちょっと喉が渇きぎみになる。 細い縮れ麺は、硬めで臭みも無く、ボソッとした感じでうまいです。 チャーシューはシッカリと味が染みて、萬盛のチャーシューをもっとジューシーにした、単品でビールのつまみにしたいほどの出来。 萬友@恵比寿のような湯気の出る丼があるので、らーめんやさんだろうと思うと、痛い目にあいます。どう見ても、飲み屋ですが、丁寧なつくりが感じられる支那そばに好感度大。 |
美味かったもの | らーめん |
店名 | 一世(isse) |
住所 | 茅ヶ崎市浜須賀3-26 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 11:00-20:00 |
定休日 | 月(祝日営業、翌日定休) |
行き方 | 駅からは遠い。鉄砲通り沿い。平和学園の前にあるセブンイレブンの並び。駐車場あり。以前、金太郎、大亀があったところ。 |
食べたもの | 塩らーめん |
感想 | 店の外観は紺を基調にした和風のたたずまいで、個人的には引き大です。 メニューは醤油と塩が基本。それにチャーシュー麺、ワンタン麺が加わります。 サイドメニューには豚飯、杏仁豆腐、ごまぷりん。 都内で流行のお店のような感じです。 醤油らーめんはちょっと見にはかなりスープの色が濃く辛そうですが、味わってみると相当マイルドなものに仕上がっています。スープは動物系と魚系が感じられますが 、出かたは控えめです。ちょっと焦がしたような風味がしますが、不手際の産物ではなく、しいて言えば旭川系のようなアクセントとも言いましょうか。そんな感じと受け取りました。 一方、麺はちょっと縮れの入った細麺。時間がたってもボソッとした感じが持続して、個人的には好みの食感です。 脂も程よく入ったチャーシューは柔らかくて美味いです。 さっぱり系という指摘もあるようですが、私にはそれなりに濃厚なスープに感じました。 後味も良く、綺麗に纏まったらーめんです。 都心方面なら無難に流行りそうなお店だと思います。 遠くからどうぞお越し下さい。というほどでは無いかもしれませんが、店構えと言い、メニュー構成と言い、近年のらーめんムーブメントを反映したお店が出来て嬉しいです。 天然塩を使った塩らーめんも後味のすっきりしたなかなか美味いスープ。 しっかり動物系と魚系の旨味が出ている品のよいらーめんです。 |
美味かったもの | らーめん |
店名 | 横濱屋 |
住所 | 茅ヶ崎市ひばりが丘2-1-102 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | |
定休日 | |
行き方 | 南口を出て、すぐに左(東方面)に行き、ずーーーと歩いて、徳洲会病院を過ぎて、更にずーーーーーと歩いて、左。(これじゃ判らんか) |
食べたもの | らーめん |
感想 | 「半チャーハンあります?」と聞いたら、「ありません!」と言われてしまいました。だから、らーめんのみ。でも、もったいないよね~。チェーン店じゃないんだから、気を利かせば、客単価が上がるのに。まあ、注文とってたのがバイト風のお姉ちゃんだったから仕方が無いのかな? で、らーめんは、いわゆる一つの「中華やさん風一品」。途中、麺を残そうかと思ったのは久しぶりでしたが、麺には罪は無いので、最後まで食べました。チャーシューもあれでは豚がかわいそうです。隣の人が食べていた麻婆茄子の定食にすれば良かったかな?(^^;; |
美味かったもの | お冷 |
店名 | ASIAN FAKE CAFE MI-KICHI【閉店】 |
住所 | 茅ヶ崎市幸町22-26 松下ビル1F |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 平日11:30-14:30、17:30-23:30、日・祝11:30-20:00 |
定休日 | 第1・3日 |
行き方 | 南口降りて、雄三通りに入り右側の三井のリハウスの先の路地を右へ。しばらく行った左。パチンコ屋の向かい。徒歩2分 |
食べたもの | 塩らーめん |
感想 | アジアン風居酒屋ですが、昼だけらーめんを出しています。 そのらーめん、Shina-Soba(支那そば)は貝柱ベースの金白湯スープを使ったmi-kichi麺(塩、しょう油)が基本メニュー。 このmi-kichi麺(塩)、動物系(豚骨と鶏がら)のコクと魚介(貝柱)の甘味があるスープで、白濁して濃厚そうに見えるが、後味がとてもすっきりしている。薬味のタマネギのシャキシャキ感がとても心地よい。それと揚げネギ(ペースト?)の芳ばしさが加わり、どちらかというと、店のイメージもあるが台湾系のようなテイストを感じる(見た目は違うが)。味のシッカリ染みたチャーシューは美味。これならサイドメニューのチャーシュー丼も期待大。麺が若干弱いのが残念だが、今後に期待したい。 スープには骨系の他に、豚トロを使ってコクを出しているらしい。今は焼肉屋で引っ張り蛸、引っ張り烏賊だが、むかしからの知り合いの肉やから安く仕入れているそうだ。(^^;; mi-kichi麺(しょう油)は塩よりも旨味が強すぎ。麺だけ片付けるのが精一杯。 追加で頼んだハーフ叉焼丼は、叉焼が一枚乗ったちょっと小さめのチャーシュー飯です。(そのまんまや) 丼にさらにスープも付いている。 で、このスープが野菜系のさっぱりしたもの。思わず味わってしまったわけで・・ 普通だったら、らーめんのサイドメニューにスープは付かないだろうし、付いて来たところで、「なんじゃこりゃ~」となるのに、かな~り助けられたかも。(^^;; |
美味かったもの | 塩らーめん |
店名 | 金太郎 |
住所 | 茅ヶ崎市幸町1-11 |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 11:00-21:00 |
定休日 | 不明 |
行き方 | 茅ヶ崎駅南口出て藤沢方面(左)へ歩いてすぐ左側。以前北京亭があった場所。 |
食べたもの | らーめん |
感想 | 2003年7月3日オープン。あの金太郎が復活です。店構えが余りに質素というか、北京亭と変わらないので、注意しないとそうとは気づかないでしょう。(笑 らーめん(あっさり)は、醤油とんこつの醤油がめちゃめちゃ立っていて、とにかく高塩分系。塩分の高さ、いや飲み難さからすると悪魔以上ではないか…と思うぐらい塩分が高い。なので、麺とチャーシューを食べるに留めました。もうちょっとマイルドにしてもらえれば、私としては食べやすくなりますけど、いかんせん、引力が弱すぎですね。 最近のらーめん店は味はもちろんですが、店の内外装に力を入れて、集客に努力しているお店が多いですが、この金太郎は全くの対極に位置してます。カウンター奥をちょっと改装したようですが、ほとんど居抜きと言っても過言ではありませんから。でも、居抜きと言えど、何十年とやってきたお店の居抜ですからねぇ。味がよければ・・というのも限度があると思いますけど、その味も濃すぎて良く判らないんですから。 しかもバイトのお兄ちゃんは、客の問いかけにも反応なしで、ホント働く気があるんかい!!と思うほど、ぼーーーーーーーーーーーっとしているし、なんかこう、「金太郎だから・・」って意識があるのかなぁ。 |
美味かったもの | 濃い味のらーめんを食べた後の水 |
店名 | 梵 |
住所 | 茅ケ崎市松浪2-8-23 |
最寄の駅 | 辻堂駅 |
営業時間 | 11:30-14:30、17:30-21:00(スープ切れまで) |
定休日 | 月、第2火 |
行き方 | 神奈中バス「兵金山」停留所からすぐ。 |
食べたもの | 正油らーめん |
感想 | 2003年8月20日オープン。開店日に来店。メニューは、らーめん(650円)のみ。それにトッピングとしてチャーシュー、メンマ、のり。あと生ビール。 店の奥にはガラス張りの製麺室がある(自家製麺)。 らーめんは、煮干が利いた若干琥珀色がかった澄んだスープ。口当たりはあっさりだが、魚系のダシはしっかり利いている。もうちょっと風味があれば、インパクトが強いスープになるだろうが、これはこれで十分美味い。けど、動物系のギトギトの味濃い目ぇ~が好きな若い人には向かないだろうが。。。 麺は中太で若干平らなストレート気味の麺。ちょい柔目だが、私にはストライクゾーンである。 チャーシューはアブラ身がベロッと付いたバラ肉。スープの口当たりのよさからすると、このチャーシューはいただけない。メンマは主張が強くなく、このスープではいい。あとホウレンソウにのり。 この地で自家製麺の魚系スープのお店はとても珍しいので、頑張ってもらいたい。 数日後に再訪。先ずは生ビールで軽くヨッパー。お通しのメンマとチャーシューが美味い。特にメンマはスープで煮詰めてあり、トロッとした濃厚な味わいで、これだけでツマミとしては十二分の出来。だが、あまりに濃厚な旨味なので、スープへの影響が気になるところではある。 夜の部、しかもラストのスープだったので、かなり煮詰まった感じがあったが、これはこれで重厚な魚系のスープで美味い。 中太の自家製麺と思った麺は、開店日よりも細めの平打ち麺になっていた。ご主人に聞くと、毎日試行錯誤しているようで、今日は細めにしたそうだ。私的には開店日のような中太の中心部に弾力が残っているような麺が良いのだが・・。 チャーシューは開店日よりもアブラと赤身のバランスが良いものとなっていた。 安定するまでにはちょっと時間がかかるかもしれないが、研究熱心なご主人のようで、楽しみなお店である。 更に数日後再々訪すると、麺がまた細くなって、加水も高くなって、札幌系のような麺になっていた。まあ、これはこれで好い食感だし、スープの持ち上げも良いが、個人的には、前のモチッとした麺がよかったなぁ~。・・・麺に関して、まだ試行錯誤しているようだが、是非とも前の麺にして欲しいところだ。 |
美味かったもの | らーめん |
店名 | ぶぅ |
住所 | 茅ヶ崎市幸町22-26 松下ビル1F |
最寄の駅 | 茅ヶ崎駅 |
営業時間 | 11:00-26:00 |
定休日 | なし |
行き方 | 南口降りて、雄三通りに入り右側の三井のリハウスの先の路地を右へ。しばらく行った左。パチンコ屋の向かい。徒歩2分。以前MI-KICHI【閉店】のあった場所。 |
食べたもの | らーめん |
感想 | 昼どきのセットメニュー、らーめんとチャーシュー丼を食べる。らーめんは白濁したとんこつスープと多加水麺。九州のとんこつではない、北海道発(むつみ屋系)のとんこつらしいが、まあ、南口でべろべろに酔っ払ったあとに丁度良い「量」のらーめんか。(^^;; |
美味かったもの | らーめん |