海老名

店名 門沢橋の屋台(はるさん)【閉店】
住所 神奈川県海老名市門沢橋付近
最寄の駅 相模線門沢橋駅
営業時間 20:30ごろ〜翌3:00ごろ
定休日 日曜日
風の強い日
ご主人の都合が悪い日
行き方 改札を出て、右斜め前の階段を上がり、線路をまたいで200mほど行った「東河内」交差点を左折して、300mほど行った左側
食べたもの 醤油、塩(鯛)、塩(平目)、塩(ほたて)、塩(花火)、塩つけ麺(鯛)、塩つけ麺(平目)、醤油つけ麺、ロゼ(醤油+鯛)
感想 らーめんを食べようと思って軽い気持ちで行くと、最後にはらーめんを食べられなくなるというとんでもない屋台です。(爆
詳しく知りたい人は、Harusan Magic をご覧ください。

※平成12年4月開店、平成14年2月3日閉店
美味かったもの ワンカップ、こまい(爆)
#もちろんらーめんぜんぶ(^^)
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店名 東名家 海老名南店
住所 海老名市門沢橋172      
最寄の駅 門沢橋駅
営業時間 11:00-24:00
定休日 第3月曜
行き方 ご存知「東河内の交差点」を茅ヶ崎方面に行って、程なく右側。
食べたもの らーめん
感想 家系です。たぶん。(^^;;;
ちー油がとっても匂います。
スープはどうしたんでしょう。・・・家系です。たぶん。(^^;;;
美味い麺がかわいそうです。
お客より店員の方が多いにもかかわらず、「お冷やはセルフ」を強調し、貫き通す堅い意志をもったフロア係さんがいます。
店員教育がしっかりしています。(^^;;
上手かったもの 店員教育(^^;;
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店名 いっぱち
住所 神奈川県海老名市門沢橋173-4      
最寄の駅 門沢橋駅
営業時間 12:00-14:00、18:00-23:30
定休日
行き方 ご存知「東河内の交差点」を茅ヶ崎方面に行って、程なく右側。
食べたもの 醤油らーめん
感想 店主の方の動きに全く無駄が無く、見ていて気持ちがいいです。
ちょっと醤油が強く(立っているのではなく)途中でちょっと喉が渇きます。
スープは動物ベースで、臭みはほとんどなく、美味いです。
麺は中太の若干縮れが入ったもの。
歯ごたえもしっかりしていて、札幌系に近いです。
寒い日に振られた時には、とっても助かるらーめんです。

美味かったもの 醤油らーめん
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店名 雲晴の家 男知世子(だんちょね)【閉店】
住所 神奈川県海老名市中央1-15-10
最寄の駅 海老名駅
営業時間 昼は12時ぐらいから2時ぐらい。夜は6時ぐらいから12時ぐらい。>店主コメント通り(爆
定休日
行き方 海老名駅の賑やかな方の出口を出て、左方面。相鉄線に沿って横浜方面へ。5分ほど歩き、セブンイレブンの裏手。
食べたもの らーめん
感想 煮干し、鰹節、昆布などで取ったスープに鶏油を浮かせているらーめん。あっさりだが、旨味はそれなりに出ています。
バラ肉をオーブンで炙って、徹底的に脂を除いたチャーシューは肉の赤色が鮮やかで、美味いっす。
醤油はほとんど色づけ程度。
麺は縮れた細麺。かなり固めで提供。
毎回茹でた後にお湯は捨てるらしい。

とても入りたくない外観だが、美味いです。(爆
らーめんのみ。500円。
学生は400円。それでも払えない人は相談にのるらしい。(爆

テーブル一つの小さな店。4人掛けだが、どうみてもスペース的に4人は座れない。(^^;;

寿司やをやっていたという、オヤジさんは漫画のキャラのようです。(爆

※14年夏にはお店が無くなっていました。
美味かったもの らーめん
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店名 大安食堂@VINAWALK
住所 神奈川県海老名市中央1-18-1     
最寄の駅 海老名駅
営業時間 11:00-23:00(L.O.22:30)
定休日 無休
行き方 海老名駅前にあるVINAWALKの「全国ご当地らーめん処」という今流行りのらーめんコンプレックスの中にあります。
食べたもの 醤油らーめん
感想 大安食堂と六角家、外から見ると入り口が別々だが、中は壁が無くて繋がっている。大安食堂はガラガラ。一方六角家は賑わっているので、大安食堂側のテーブ ルで食べている人は皆、六角家のらーめんという異様な風景。もちろん、大安食堂のテーブルにおろしニンニクと豆板醤もある。ちなみに、私が行ったときは、 大安食堂には先客ゼロ。出てきたらーめんは、ちょっと濁りと背脂がちょっと浮いている。顔を近づけると、う〜ん、臭う・・。コクが 無いのに、あの臭いは、六角家の繁盛を意識しすぎたわけじゃなかろうに。(爆 
美味かったもの めん
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店名 社家の屋台(宗麟)
住所 神奈川県海老名市中野    
最寄の駅 社家駅
営業時間 昼と夜(18時ごろ〜1時ごろ)
定休日 日曜日
行き方 相模線社家駅前の道を茅ヶ崎方面へ行くとすぐ右側。徒歩2分。「らーめん 屋台」と書かれた赤提灯が目印。
食べたもの 醤油らーめん、塩らーめん、餃子、ホルモン焼、おでん、チャーシューご飯などなど・・
感想 屋台である。メニューはらーめん、ごはん、日本酒、ビール、焼酎等。らーめんはなかなか美味い。
動物系主体の比較的澄んだスープは旨味がしっかりと出ている。後味もすっきりしていて嫌味がない。これに歯ごたえのあるストレートの細麺、背 脂がスープ表面の1/4ほどに軽く振ってあり、トロケルような柔らかさのチャーシューと1/2の味玉、彩りに貝割れが添えられている。醤油らーめんの他に塩も出している。らーめん好きのご主人が全くの独学で作り上げた味。屋台の雰囲気が好きだというご主人は、店舗ではなく屋台を出した。

それはそうと、これまでにも海老名は「はるさん」や「男知世子」といった味のある屋台系のお店が多かったが、この店もこれら強烈な個性をもった屋台には未だ及ばないものの、近い将来、かなりGoodなヨッパー環境を提供してくれる店になるだろう。(一部強い希望)

ちなみに、宗麟とうい屋号は、ご主人の出身地である九州の武将、大友宗麟にちなんだものらしい。



※平成15年12月5日(金)オープン
※平成16年2月2日、HP開設(^^;;
美味かったもの らーめんとヨッパー環境
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